История храма

Одна из  святынь Новгородского края, разоренных в годы советской власти,  – церковь Уверения Фомы в Воскресении Христовом 1836 г. в д. Зайцево

Информация о названии и времени строительства церкви сохранилась в архивном  письменном источнике «Историко-статистическое описание церкви», составленном в 1856 г. местным священником Василием Примеровым.

Здание Храма (бывший СДК) лето 2011 год

В каталоге памятников архитектуры Новгородской области она зарегистрирована как церковь 19 века.

Заецево – так в 1145 году называлась в Тюхольском погосте Деревской пятины деревня, от которой и пошла история нынешнего Зайцева. На немецкой карте конца 17 – начала 18 веков указан «город» - «Заец-хоф», нынешнее Зайцево. Тут же «Вины», затем «Крестца» и дальше «Волдай».

Достопримечательностью д. Зайцево являлась церковь Уверения Фомы в Воскресении Христовом. Церковь была построена на Московском шоссейном тракте по случаю пожара, истребившего в 1829 году приходскую церковь в селе Старое Подлитовье.

Впервые в письменных источниках церковь описывается в 1856 году. В  зимней церкви было два придела: южный – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, северный – во имя Св. и Чудотворца Николая. В холодной церкви был один придел – во имя Уверения Фомы в Воскресении Христовом, по имени которого и называлась вся церковь. Летняя церковь открывалась с Пасхи. Вся церковь была расписана красивой греческой живописью.

К Зайцевскому приходу была приписана церковь в д.Тухоли и семь деревянных часовен.

В 1938 году церковь была закрыта, сняты кресты, сброшены колокола, уничтожена роспись храма. Здание приспособили под сельский клуб и библиотеку.

Во время Великой Отечественной войны церковь значительно пострадала. В результате бомбардировок в куполе и верхних ярусах колокольни появились трещины.

В 1944 г. и 1947 г. группы верующих возбуждали ходатайство об открытии церкви, но оба раза им в этом было отказано.

В 50-е годы аварийные части церкви (верхние яруса колокольни, барабан и северный портик) были разобраны.

С 1980-х годов до 2009 года в здании церкви находился Дом культуры. В это время с северной стороны была пристроена небольшая кирпичная пристройка для хозяйственных нужд.

До 2009 года никаких реставрационных и исследовательских работ по церкви не проводилось, только косметический ремонт.

В 2009 г. - здание церкви было передано Новгородской Епархии.

4 марта 2012 г. - началась работа по  восстановлению церкви Уверения Фомы в Воскресении Христовом в деревне Зайцево, планируется восстановить первоначальный вид церкви.

24 сентября 2012 г. -  воздвижение креста  на 35- метровую высоту шпиля колокольни храма Уверения Фомы в Воскресении Христовом.  Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил чин освящения креста.

 Реставрация храма, лето 2012 год, д. Зайцево Реставрация храма, лето 2012 год, д. Зайцево  Реставрация храма, 24 сентября 2012 года д. Зайцево Установление креста на 35-метровый шпиль колокольни 24 сентября 2012 года Чин освящения креста  24 сентября 2012 года  Митрополит Новгородский и Старорусский Лев, отец Константин, 24сентября
Чин освящения Креста 03 ноября 2014 Процесс воздвижения Креста 03 ноября 2014 Протоиерей Игорь Беловенцев, иерей Константин Буланушкин Воздвигнутый Крест на центральном куполе храма 03 ноября 2014 г.    
Чин освящения Креста 03 ноября 2014 Процесс воздвижения Креста 03 ноября 2014 Протоиерей Игорь Беловенцев, иерей Константин Буланушкин Воздвигнутый Крест на центральном куполе храма 03 ноября 2014 г.    

3 ноября  2014 г. -  состоялось воздвижение Креста  на центральный купол храма Уверения Фомы в Воскресении Христовом д. Зайцево.

Протоиерей Игорь Беловенцев - настоятель Покровского собора Великого Новгорода – благочинный Новгородского благочиния в сослужении с настоятелем храма во имя Святой Троицы п. Крестцы - иереем Константином Буланушкиным совершили чин освящения Креста.

Новости

Дата создания: 05-03-2013
Дата последнего изменения: 30-05-2016
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.